Четверг, 6 августа

В стационарном отделении для проживающих созданы клубы по интересам

     Для поддержания активной жизненной позиции, социализации  жителей в новых условиях, специалисты Комплексного центра стремятся  стимулировать важность их социально ‒ культурной роли, предлагая разнообразные формы проведения свободного времени.

   Так и в стационарном отделении для граждан пожилого возраста и инвалидов регулярно ведется работа с получателями социальных услуг по формированию позитивных интересов.

Психологом стационарного отделения Карачевой  Е.В. проводятся  разнообразные занятия в клубах по интересам, где пожилые граждане  с  удовольствием раскрашивают и рисуют гуашью и мелками.  В своей  работе  психолог применяет  игровую терапию. В список средств игровой терапии стационарного отделения входят различные развивающие, познавательные, настольные игры, конкурсы и соревнования, скорректированные под возможности пожилых людей.

 Например,  в клубе «Поиграйка», пожилые граждане играют в настольные игры, такие как: шашки, домино, лото.

В процессе игр психолог выявляет причины проблем и помогает человеку  адаптироваться к новой среде обитания, налаживая отношения с другими проживающими отделения.

Изобразительное искусство и лепка непосредственно связаны с моторикой рук, фантазией и мышлением. Эти занятия помогают  немногословному человеку выразить свои мысли и чувства через рисунок или поделку. Увлечение рисованием даёт возможность отвлечься от реальности и окунуться в мир искусства.

Психолог определяет  по цветовой гамме и рисункам внутреннее состояние и личностные  переживания каждого проживающего, и оказывает  ему помощь.

В стационарном отделении для граждан пожилого возраста и инвалидов  занятия по душе находятся каждому, как в группах, так и индивидуально.