Суббота, 30 мая

Доплата к пенсии

33 тысячам неработающих пенсионеров в Вологодской области с 1 января 2020 года установлена региональная социальная доплата к пенсии

С 1 января 2020 года в Вологодской области в соответствии с Федеральным законом «О государственной социальной помощи» осуществлен переход выплаты федеральной социальной доплаты к пенсии на региональную социальную доплату к пенсии.

Это связано с тем, что прожиточный минимум пенсионера на 2020 год в Вологодской области (9 572 рубля) установлен выше федерального (9 311 рублей).

Право на социальную доплату к пенсии имеют неработающие пенсионеры, общая сумма материального обеспечения которых (пенсия, ЕДВ, ЕДК и другие регулярные выплаты, не зависящие от дохода) меньше 9 572 рублей.

33 тысячам неработающих пенсионеров, общая сумма материального обеспечения которых по состоянию на 31 декабря 2019 года была меньше прожиточного минимума пенсионера на 2020 год (9 572 рубля), региональная социальная доплата к пенсии установлена в беззаявительном порядке.

Неработающим жителям области, которые будут выходить на пенсию с 2020 года, в случае, если их материальное обеспечение будет ниже прожиточного минимума, необходимо обращаться за назначением региональной социальной доплаты в многофункциональный центр или филиал Центра социальных выплат по месту жительства (месту пребывания).

Обращаем внимание, что региональная социальная доплата к пенсии выплачивается только неработающим пенсионерам. В случае, если пенсионер работает и (или) осуществляет иную деятельность, в период которой он подлежит обязательному пенсионному страхованию, либо планирует осуществлять такую деятельность, то во избежание взыскания необоснованно выплаченной социальной доплаты к пенсии необходимо безотлагательно извещать об этом филиал Центра социальных выплат.

Подробную информацию по вопросу назначения, расчета размера региональной социальной доплаты к пенсии можно получить в филиалах Центра социальных выплат (адреса и телефоны указаны на сайте учреждения www.csv35.ru)