Воскресенье, Июль 21

Материально-техническое обеспечение предоставления социальных услуг

Материально-техническая база учреждения

Бюджетное учреждение социального обслуживания Вологодской области «Комплексный центр социального обслуживания населения Никольского района»  имеет два здания: административное здание по адресу: г. Никольск, ул. Советская, д.92; стационарное отделение для граждан пожилого возраста и инвалидов по адресу: г. Никольск, ул. Заводская, д. 7. С 1 августа 2017 года открылось  социально-реабилитационное отделение дневного пребывания для граждан пожилого возраста, инвалидов и детей-инвалидов по адресу: Никольский район, п.Подосиновец.

Административное здание 1978 года постройки, трехэтажное, кирпичное. Учреждение занимает первый и третий этаж общей площадью каждого 439,5 кв. метров. Процент износа — 37%. Водоснабжение, энергоснабжение и теплоснабжение — централизованное.

В административном здании расположены такие отделения, как отделение срочного социального обслуживания, отделение социального обслуживания для граждан пожилого возраста и  инвалидов на дому, отделение по работе с семьей и детьми. В здании  так же расположены социальная парикмахерская и мастерская по ремонту и пошиву одежды. Вход в здание оборудован пандусом, кнопкой вызова персонала, электронным табло, входная дверь со смотровым окном. Снаружи здания установлено видеонаблюдение. Внутри здания имеется электронное табло, гусеничный подъемник, в коридорах установлены поручни. Установлены стенды с информацией по учреждению.

Стационарное отделение для граждан пожилого возраста и инвалидов  располагается в трехэтажном, кирпичном здании, 2001 года постройки, общей площадью 913,2 кв. метра. Процент износа составляет 10%.

Прилегающая территория к зданию по данному адресу имеет ограждение, территория благоустроена: находится в зеленой зоне, обустроена беседкой,  местами для отдыха, пешеходными дорожками, имеются лавочки, искусственные пруды, цветники и клумбы.

Для обеспечения безопасности  жизнедеятельности  в учреждении  установлена и функционируют: кнопка тревожной сигнализации, охранная сигнализация, «Стрелец-Мониторинг» и АПС.  

В рамках антитеррористической защищенности в учреждениях социального обслуживания организован внутриобъектовый и пропускной режим. Охрана объекта осуществляется сотрудниками охранной организации, круглосуточно. Имеются кнопки экстренного вызова. Снаружи и внутри здания  установлено  видеонаблюдение. Вход в здание оборудован откидной пандус, в коридорах и местах общего пользования установлены поручни.

Административное здание и стационарное отделение не имеет своих котельных, теплоснабжение централизованное, услуги предоставляет МУП «Никольские теплосети».

 

Условия проживания в стационарном отделении для граждан пожилого возраста и инвалидов

  кол-во площадь
Общая площадь отделения х 913,2 кв.м.
 спальные помещения (жилые комнаты) 18 213,2 кв.м.
Число одноместных комнат 9 58,2
Число двухместных комнат 5 70,0
Число трехместных комнат 4 80,0
Площадь спальных помещений на 1 чел. (кв.м) х 8,2 кв.м.

Комнаты оснащены  инвентарем  согласно нормам обеспечения мебелью и предметами длительного пользования получателей социальных услуг стационарного отделения социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов (в жилых комнатах), в некоторых комнатах установлены телевизоры. Для проживающих, находящихся на постельном режиме предусмотрены функциональные кровати, противопролежневые матрасы, столики для приема пищи и другое реабилитационное оборудование.

В стационарном отделении особое внимание уделяется культуре здорового питания, соблюдению санитарно-гигиенических требований приготовления пищи для получателей социальных услуг.

Питание разнообразное, 5-разовое, из доброкачественных продуктов, удовлетворяет потребностям по калорийности, соответствует санитарно-гигиеническим требованиям. Ежедневно проводится «С-витаминизация» третьих блюд с целью обеспечения профилактики витаминной недостаточности.

В соответствии с планами внутреннего контроля регулярно проводятся проверки пищеблока, продовольственного склада, столовой по соблюдению Сан.ПиН.

В  отделениях социального обслуживания для граждан пожилого возраста и инвалидов проводятся Дни здоровья для получателей социальных услуг. Спортивно – оздоровительные мероприятия проводятся в форме занимательных спортивных конкурсов с использованием имеющегося спортинвентаря: кеглей, скакалок, обручей, мячей, ковриков, гимнастических палок. Занятия по физической культуре проводились в строгом соответствии с картами индивидуальных программ, в соответствии с медицинским заключением лечащего врача получателя социальных услуг учреждения и ИПР.

Движения и спортивные упражнения  поддерживают и восстанавливают физическое и душевное состояние получателей социальных услуг. Кроме того, у пожилых людей уменьшаются осложнения, вызванные недостатком физической активности.  В связи с этим ежедневно с получателями социальных услуг отделений медицинские сестры проводят утреннюю зарядку. С получателями социальных услуг, находящимися на постельном режиме и ослабленными получателями социальных услуг также проводится данная работа, но в индивидуальном порядке с применением спортивного инвентаря: эспандером, массажными мячами. В целях предотвращения образования отека легких проводились дыхательные упражнения. Ежедневно проводятся прогулки на свежем воздухе.

Все оздоровительные мероприятия проходят в комнатах отдыха, коридорах и площадках  перед зданием.

Проводится контроль состояния здоровья получателей социальных услуг, оказывается социально-медицинская помощь, проводятся консультации с лечащими врачами поликлиник о состоянии здоровья получателей социальных услуг.

Медицинский осмотр получателей социальных услуг стационарного отделения, имеющих относительно стабильное соматическое и психическое состояние, оценка эффективности проводимых им лечебно-оздоровительных процедур осуществляется фельдшером с оформлением записи в истории болезни, назначением дальнейшего плана лечения и комплекса реабилитационных мероприятий.

Проводятся медицинские процедуры получателям социальных услуг: выдача лекарств по назначению врача, оказание помощи в передвижении при необходимости, измерение температуры тела, артериального давления, наложения компрессов, перевязка, обработка пролежней, инъекции в/в, инъекции в/м, капельницы, перевязки, компрессы. Оказание помощи в выполнении связных со здоровьем процедур осуществляется с максимальной аккуратностью и осторожностью без причинения какого-либо вреда. С соблюдением норм поведения.

Граждане пожилого возраста и инвалиды, нуждающиеся в специализированной медицинской помощи, направляются на обследование и лечение в учреждения здравоохранения.

В соответствии с действующим законодательством проводится:  углубленный медицинский осмотр всех получателей социальных услуг с лабораторными исследованиями с привлечением врачей узких специальностей,   флюорографическое  обследовании всех получателей социальных услуг, другие обследования (УЗИ, ФГДС, рентген и т.д.), иммунизация. Также проводятся консультации с врачами узких специальностей.

Оказывается содействие в медико-социальном обследовании для оформления индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида.

С каждым получателям социальных услуг проводятся беседы с фельдшером и медицинскими сестрами по вопросам профилактики заболеваний, медицинской реабилитации, использованию медицинских препаратов и изделий медицинского назначения.

Для проведения досуговых и праздничных мероприятий, просмотра телевизионных программ и др. в здании имеется комната отдыха. Получатели социальных услуг   также могут воспользоваться книгами из центральной районной библиотеки в выездные дни. Информационные стенды, сеть «Интернет» всегда доступны для получателей социальных услуг.

Отделение по работе с семьей и детьми размещено в административном здании на третьем этаже, общей площадью 456 кв. м., расположенного по адресу: г. Никольск, ул. Советская, д. 92.  Для работы отделения оборудованы: актовый зал, тренажерный зал, кабинет психолога, студия песочной терапии, интерактивная студия «I- theatre», кабинет для развивающих игр и занятий. Для подъема на 3-й этаж установлены поручни в коридорах и по лестничным маршам, так же имеется мобильный лестничный гусеничный подъемник.

Все помещения имеют современное оснащение и оборудование, что способствует повышению качества и эффективности профилактического и реабилитационного процесса в работе с получателями социальных услуг. Для проведения лекционных, семинарских и праздничных мероприятий актовый зал оснащен: стульями, столами, ноутбуком, проектором, экраном, аудио магнитофоном. Для проведения развивающих занятий с детьми используется кабинет для занятий групп дневного пребывания. Развитие ребёнка — это постоянный процесс и творческая деятельность тоже часть этого крайне сложного процесса. В светлой комнате с удобными столами дети развивают свои творческие способности. Прежде всего, какой бы творческой деятельностью ни занимался ребенок, она развивает художественный вкус, воображение, наблюдательность, мыслительную деятельность, зрительное восприятие. При создании чего-то нового, красивого или несуразного, у ребенка формируются эстетические эмоции и развиваются творческие способности в целом. В процессе занятий ребенок получает навыки и развивает умения осуществлять те или иные действия – рисовать, вырезать, лепить, обращаться с карандашами, фломастерами, красками и кистью, пластилином, ножницами. Детские поделки украсят ваш дом и будут напоминать о первых творческих шагах ребенка. Для создания шедевра в виде простой детской аппликации или глиняной фигурки необходимо обладать трудовыми навыками, а также определенными качествами личности, которые помогают добиваться поставленной цели или искать варианты для ее достижения при возникновении препятствий. Творческие занятия воспитывают в детях внимание, выдержку, упорство и другие волевые качества. Посещая такие занятия, ребенок научится самовыражению и творческому мышлению, что поможет ему во всех сферах взрослой жизни. Данный кабинет оснащен: столами, стульями, магнитной доской, необходимой мебелью и канцелярскими принадлежностями. Тренажерный зал предназначен для игровой деятельности детей в то время, когда родители (законные представители) находятся на консультации (занятиях). Предполагается нахождение детей в зале совместно с родителями или под присмотром специалистов по социальной работе отделения. Тренажерный зал оснащен: сухим бассейном, развивающими играми, игрушками, конструкторами, столом, стулом и канцелярскими принадлежностями, спортивным инвентарем. Сенсорная комната используется для проведения занятий, направленных на снятие негативных эмоциональных состояний, снижение уровня психо – эмоционального напряжения, снижение двигательного тонуса, регуляция двигательного напряжения, формирование навыков саморегуляции, обогащение восприимчивости и воображения клиентов центра. Помещение, в котором создана максимально безопасная и комфортная среда, наполненная разнообразными стимулами и предметами, вызывающими у взрослого или ребёнка желание исследовать окружающее пространство, называется сенсорной комнатой. Сенсорная комната – волшебное помещение для релаксации, снятия стресса и расслабления. В этой комнате размещено уникальное оборудование, позволяющее психологу мягко работать со своими подопечными, проводить профилактику и даже лечение нервной системы и органов чувств. Определённые стимулы – музыка, цвета, свет, ароматы, тактильные ощущения, их сочетания по-разному влияют на человека: тонизируют, стимулируют к действиям или же, наоборот, снимают напряжение. Дети сенсорную комнату часто называют волшебной: ведь в ней столько интересного и необычного — всё светится, переливается разными цветами, звучит красивая музыка. Детям сенсорная комната помогает всесторонне развиваться. Комната, оснащена дидактическими мягкими модулями, тактильными панелями, игровыми сенсорными элементами, световым оборудованием, мягкими конструкторами. Сенсорную комнату используют в работе как со взрослыми, так и с детьми. То есть могут приходить взрослые, заботящиеся о своём психоэмоциональном состоянии, родители с детьми любого возраста. Она благотворно воздействует на человека. В такой комнате специалисты проводят занятия, способствующие гармонизации личности, оптимизации функционального состояния. Сенсорная комната оснащена: детская сенсорная дорожка, детский игровой сухой душ, детский коврик «Млечный путь», детское игровое панно, интерактивная панель, колонна пузырьковая, мат настенный, подвесная панель «Звёздный диск», пуфик «комфорт», оборудование для релаксации «Звездный дождь». В кабинете психолога оказывается психологическая и коррекционная помощь детям и родителям:

— осуществляется диагностика психических функций ребёнка, изучаются и анализируются особенности его развития и поведения;

— проводятся групповые психологические и коррекционные занятия, направленные на социальную адаптацию детей в группе сверстников и обществе, коррекцию их поведения, идентификацию и др.;

— оказывается консультативная помощь родителям (лицам, их заменяющих), в групповой и индивидуальной форме по вопросам развития и воспитания ребёнка в условиях семьи.

— Песочная арт-терапия. Строя замки из песка, едва ли кто-то из нас задумывался, что таким образом мы выражаем свои чувства и отношение к окружающему миру. Сегодня учеными разработано целое направление – песочная терапия, которая помогает не только детям, но и взрослым. Иногда невозможно найти слов для объяснения своих жизненных проблем, трудностей, боли или конфликта. В психологической песочнице особая среда. Здесь можно воплотить любую свою тайную мечту, посмотреть со стороны на жизненные проблемы и найти выход из них. Своими руками можно создать новую реальность, в которой хозяин — сам человек, создающий из песка картину. Комната для арт-терапии представляет собой небольшое уютное помещение, в котором находится настольная песочниц. В комнате находятся стеллажи с самыми разнообразными фигурками: человечки, животные, монстры, поезда, деревья, одним словом все то, что необходимо для создания своего собственного мира на территории песочницы. Психологу достаточно взглянуть на песочные фигуры, чтобы он мог увидеть и саму проблему, и причины ее возникновения, и способы решения. После того, как работа с песком закончена, начинается обсуждение. Чаще всего песочная терапия проводится для детей. При играх с песчинками у ребенка развивается мелкая моторика рук, которая в свою очередь стимулирует умственное развитие. А, главное, мир, который ребенок выстраивает на песке, может рассказать о его внутренних конфликтах больше, чем любые расспросы. В песочнице могут проводиться не только индивидуальные занятия, но также и групповые. Таким образом, человек учится не только находиться в обществе, но и взаимодействовать с другими людьми. Между детьми возникает эмоциональный контакт, они знакомятся, просят помощи и предлагают свою. Так как игры с песком — процесс приятный, то работа в коллективе будет позитивной. Кабинеты психологов оснащены: столами, стульями, стеллажом для дидактического материала, аудио магнитофоном, песочницей для проведения психотерапевтических занятий, необходимым набором игрушек для использования сказкотерапии, набором диагностических методик «Иматон».

В административном здании на 1 этаже расположены кабинеты руководителя, специалистов, швейная мастерская, социальная парикмахерская и актовый зал для проведения лекций, занятий, технических учеб для специалистов учреждения и занятий с гражданами пожилого возраста центра «Активного долголетия «Забота»».

Помещения всех отделений учреждения обеспечены телефонной связью и всеми средствами коммунально-бытового благоустройства. Рабочие места специалистов оснащены необходимыми средствами для эффективного выполнения поставленных задач:

— оргтехника (компьютеры, принтеры, факсы, копировальные аппараты и т.д.)

— офисная мебель (рабочие столы, тумбочки, шкафы, полки, стеллажи, стулья);

— приспособления для хранения документации (папки, настенные стенды);

— светильники для общего и местного освещения;

— подключение к сети Интернет.

 

Социально-реабилитационное отделение дневного пребывания для граждан пожилого возраста, инвалидов и детей-инвалидов находится в п.Подосиновец Никольского района и  располагается в трех деревянных одноэтажных зданиях общей площадью 941,3 кв.метра зданиях. Расстояние до районного центра 8 км. Общая площадь территории отделения составляет 1,7 гектара, ограждена металлическим забором и круглосуточно охраняется . Получатели социальных услуг доставляются автотранспортом учреждения. Отопление осуществляется от собственной котельной. В отделении имеется актовый зал, библиотека, обеденный зал, кабинет психолога, кабинет развивающей среды, кабинет «Творческая мастерская», кабинет первой медицинской помощи, кабинет виртуального туризма, комната для проведения православных бесед, кабинет песочной терапии, кабинет службы ранней помощи, тренажерный зал, зал ЛФК, кабинет массажа, кабинет трудовой реабилитации, кабинет социально-бытовой адаптации, кабинет юрисконсульта, кабинет глинотерапии, кабинет столярного дела, комната отдыха. Все кабинеты оборудованы в соответствии с предъявляемыми требованиями. Все входные двери зданий оснащены пандусами. Комнаты общего пользования оборудованы для инвалидов.

В социально-реабилитационном отделении приобретено оборудование:

  • для кабинета психолога– релаксационное  оборудование: фиброоптическое волокно, пузырьковая колонна, настенное панно звездное небо, пуфики
  • для кабинета песочной терапии— вертикальные жалюзи, световые песочные столы, кварцевый песок, а также игрушки для игр в песке
  • для организации групповой деятельности приобретены столы и стулья, регулируемые по высоте.

Полностью оборудован зал ЛФК. Имеется гимнастические стенка, скамьи, палки, гантели разного веса, различные мячи. Частично оборудован кабинет по сенсорному развитию для работы с инвалидами и детьми-инвалидами.

Добавить комментарий